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BOUCHERIE REBIHA BÉZIERS

Paupiette de veau

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Détails du produit
Délicieuse préparation à base de farce de veau entourée d'une escalope bien ficelée, les paupiettes de veau séduisent parce qu'elles nous font voyager dans les douces saveurs de notre enfance. Découvrez comment obtenir des paupiettes de veau savoureuses à tous les coups.

Le veau peut se cuisiner de différentes manières, en rôti, en paupiettes, en sauté, et bien plus encore. Mais cette viande demande d'être surveillée car elle sèche très vite. Si nos souvenirs sont bons, accompagnées d'un écrasé de pommes de terre, les paupiettes de veau sont un vrai régal... A condition toutefois qu'elles ne soient pas trop cuites. Car qui dit trop cuites, dit trop sèches. Nous vous expliquons comment les cuisiner au four, à la poêle ou encore à la cocotte.

Quel temps de cuisson pour les paupiettes de veau ?

Les paupiettes de veau ont la peau dure, autrement dit ce sont des morceaux très épais de viande (environ 5-6 cm). Ne comptez donc pas moins de 20 minutes pour une cuisson à la poêle, pas moins de 25 minutes pour une cuisson à la cocotte et environ 30 minutes pour une cuisson au four. A cela s'ajoute le temps de préparation des condiments (ail, oignons...) et des petits légumes (carottes de sable...) qui vont mariner avec les paupiettes pendant leur cuisson.

Au four, à la poêle ou à la cocotte, comment cuire les paupiettes de veau ?

Pour une cuisson au four, préchauffez-le préalablement à 180° (équivalent thermostat 6). Vous pouvez ensuite commencer la préparation des paupiettes. Huilez une sauteuse et faites-les saisir à feu vif sur toutes leurs faces. Une fois colorées, vos paupiettes pourront finir de cuire tranquillement au four pendant une trentaine de minutes. Déposez-les alors dans un plat à four avec quelques gousses d'ail, du thym, et mouillez l'ensemble avec un verre d'eau. Au cours de la cuisson, arrosez régulièrement les paupiettes avec le jus de cuisson pour ne pas qu'elles s'assèchent.

A la cocotte, vos paupiettes sont garanties moelleuses. Ce serait dommage de s'en priver. Préparez un fond d'oignons ou d'échalotes émincés et saisissez-les avec les paupiettes dans le fond de la cocotte. Ajoutez ensuite un fond de sauce, un jus de bouillon. Parsemez ensuite d'aromates, et couvrez pour laisser cuire à feu doux pendant environ 25 minutes. C'est notre technique préférée !

A la poêle, la cuisson des paupiettes est à peu près similaire, à cette différence près qu'il faut les remuer régulièrement. Cela permet aussi de surveiller la cuisson et d'éviter de les laisser trop cuire.

Comment savoir si les paupiettes de veau sont cuites ?

Les paupiettes de veau cuisent en général entre une vingtaine et une trentaine de minutes. Mais pour savoir précisément quand elles sont bien cuites, en évitant toutefois de sectionner une paupiette en deux, observez attentivement la texture de l'escalope. Elle ne doit pas devenir trop ferme, donc cessez la cuisson quand, sous la pointe du couteau, les escalopes sont tendres et moelleuses.

Quels accompagnements pour les paupiettes de veau ?
Pour accompagner les paupiettes de veau en toute simplicité, les féculents sont la réponse que vous cherchez. Pour les gros appétits, cette formule est parfaitement recommandée. Vous pouvez notamment assortir vos paupiettes de spaghettis, ou encore d’un bon riz nature. Cet accompagnement simple et épuré va vous permettre de savourer pleinement la sauce de cuisson qui va suivre les paupiettes jusque dans les assiettes.

Les paupiettes de veau étant plus souvent servies en hiver, elles se marient aussi très bien avec les champignons qui poussent à cette époque de l'année. Servez les paupiettes accompagnées des champignons mijotés en sauce, parsemés de persil frais. Ce n'est pas parce qu'on mange à la maison qu'on doit se priver d'une assiette digne d'un plat servi au restaurant. Des petites pommes dauphines peuvent aussi venir compléter harmonieusement votre repas et bien remplir les estomacs. A la place des pommes dauphines, vous pouvez également préparer des pommes de terre rôties. Un petit conseil si vous attachez de l'importance à la présentation, choisissez-les de toute petite taille, cela permet d'ajouter de la finesse à votre plat.

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