BOUCHERIE REBIHA BÉZIERS
Nigelle
TOUT SAVOIR SUR LA NIGELLE
ORIGINE
La nigelle est une plante aromatique originaire des pays méditerranéens et d’Asie Orientale. Son nom scientique est Nigella sativa et elle appartient à la famille des Renonculacées. La graine de nigelle peut être aussi appelée « cumin noir » du fait de son apparence. La culture de cette plante remonte à l’époque de l’Egypte antique. Elle était utilisée principalement pour ses propriétés curatives. La nigelle est majoritairement utilisée dans les pays du MoyenOrient, en Afrique et en Asie pour ses différents bienfaits et s’est généralisée à l’Europe.
MODE DE CULTURE
La culture du cumin noir, herbacée mesurant jusqu’à 60 cm, se fait essentiellement sur des sols argileux, sablonneux dans des zones au climat chaud et peu humide. La période de oraison de la nigelle a lieu de Juillet à Août. La récolte de la nigelle se fait à peu près à cette période là, quand les follicules commencent à brunir, le plus souvent au milieu du mois d’Aout. La plante a pour caractéristiques majeures d’avoir une tige droite avec des feuilles divisées et des eurs à 6 pétales. Le cumin noir est principalement cultivé dans les régions méditerranéennes, en Asie Occidentale, en Arabie Saoudite, en Éthiopie et au Soudan.
COMMENT L' UTILISER EN CUISINE ?
La nigelle est une graine inodore, avec des arômes végétaux rappelant ceux de la marjolaine. Elle est très appréciée dans la cuisine turque et d’indienne. Le cumin noir est souvent utilisé en boulangerie notamment pour donner du goût au pain. Dans la cuisine marocaine, cette épice est souvent utilisée pour la préparation des tajines et couscous. La graine de nigelle s’utilise également pour épicer les légumes, les accompagnements (riz, pâte...), relever les soupes, donner du goût à aux plats à base de yaourt. Elle se marie parfaitement avec le Ras el hanout !